听新闻
放大镜
邳州市院召开“提升品质、增强质效” 重点工作调度会
2020-10-15 18:39:00  来源:邳州检察

  为进一步贯彻“提升品质、增强质效,走内涵式、高质量发展之路”发展思路,全力打好第四季度推进各项工作攻坚战,近日,邳州市检察院召开“提升品质、增强质效”重点工作调度会。院班子成员、中层干部及全体员额检察官参加会议。

  会上,各部门围绕新发展思路,从机制创新、核心数据、亮点特色、问题不足及下一步工作谋划等方面汇报了工作开展情况;各分管领导进行了详细点评,并逐项分析原因、提出对策。在听取大家的汇报后,党组书记、代检察长明广超指出,各部门在学深悟透市院新发展思路内涵上下了较大功夫,取得了较好成效。也能够结合本部门工作实际,认真谋划开展好当前重点工作,思路清晰,措施有力,值得肯定。对于下一步工作,明检强调,各部门要紧紧抓住本年度最后三个月的时间,认真对照市院王旭奇代检察长“提升六个品质、增强六个质效、把握好六个方面关系”的工作要求,自加压力,克难奋进,以工作品质、质效的双提升,全面推进各项检察工作的高质量发展。重点做好四个方面的工作:

  一是要以更高密度做好核心数据分析提升。进一步吃透弄懂比率评价指标,紧抓核心数据的“牛鼻子”,学会透过数据发现问题,运用数据指导工作。要对标对表,认真分析各部门目前核心数据的薄弱项,查摆问题症结,找准解决路径,强化任务分解,责任压实到人,倒排时间,逐一落实解决。对目前存在的量刑建议提出率低、速裁适用率低、上诉率高等短板,尽快拿出解决办法,尽快体现工作成效。要在典型案例培育、检察建议、信息宣传调研上动脑筋、下功夫,着力打造优质检察产品,切实提升检察贡献度。

  二是要以更高站位确立干部选拔任用导向。坚持党管干部,突出德才兼备、以德为先。要树立能者上、庸者下的鲜明考核导向,真正把业绩突出、群众公认的同志选出来、用起来,为一些想干事、能干事、干成事的同志提供舞台。不断强化在其位、谋其政,增强责任感和荣誉感,一级带着一级干、一级干给一级看。进一步采取有效措施提升司法行政人员的职业获得感,适当拓宽司法行政人员职务职级晋升渠道,充分调动各类人员的工作积极性,形成用心谋事、专心干事的良好氛围。

  三是要以更大力度强化纪律作风效能建设。以“工作专业化、管理精细化、落实高效化”大讨论活动为抓手,着力打造勇争一流、敢于担当、落实高效的过硬检察队伍。坚决摒弃“大差不差”的心态,切实改变粗浅、粗放、粗糙,时时处处追求极致、全力以赴、全身心投入、全面见效。坚决纠正“执行无力”的问题,牢固树立起等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和责任意识。坚决防止“纪律松弛”的问题,从文风会风抓起,始终把纪律和规矩挺在前面,压紧压实管党治检各项职责,知敬畏、讲规矩,守住底线、不越红线。不断加强检务督查,坚决强化责任追究,对核心数据提升、信息宣传调研任务等工作,尽快完善完成情况通报机制,确保党组各项工作部署落地生根,杜绝客观归因、管理不细、得过且过、不敢担当等问题。

  四是要以更多办法落实从优待检各项举措。坚持严管就是厚爱,认真落实“三个规定”,确保队伍不出任何问题。认真开展谈心活动,做好干警思想动态分析。着力在解决员额检察官待遇上想办法、在解决司法行政人员职级上想办法、在检察官助理晋升空间上想办法、在提高聘用人员待遇上想办法,努力提升队伍的凝聚力、幸福感和职业荣誉感。要强化服务保障,在学习培训、干警伙食、健康体检、福利待遇等工作上做实做细,解除干警后顾之忧,暖心留人。

  

  

  编辑:王根