听新闻
放大镜
邳州市院落实扫黑除恶推进会精神坚决打好打赢“收官之战”
2020-11-12 19:11:00  来源:邳州检察

  近日,邳州市院召开扫黑除恶推进会,落实徐州市院扫黑除恶推进会精神。会上院党组副书记、分管检察长王林传达了王旭奇检察长、鲍书华副检察长在扫黑除恶推进会上的讲话,对我院扫黑除恶做了总结,并对照新的形势和任务,检视我院扫黑除恶专项斗争工作,指出扫黑除恶工作仍然存在三个方面的问题和不足:一是从“六清”行动推进情况看,虽然在案件清结上取得明显成效,但“黑财清底”“行业清源”等工作推进还不够有力。二是对财产刑执行的监督力度还不够、措施还不多。三是“行业清源”方面新提出检察建议总量不多,有影响的案事例不多。

  针对问题和不足,该院党组书记、检察长明广超提出五点要求:一是抓“六清”、“六建”部署。在扫黑除恶专项斗争决战决胜关键阶段,决不能因取得的成绩而骄傲自满,决不能因临近收官而麻痹大意,决不能因持续作战而疲沓懈怠,高位部署推进。狠抓“六清”重点,精准持续发力,坚决彻底推进“六清”行动;吃透“六建”工作要求,结合我院实际,精心谋划着力点和突破口,为今后常态化开展扫黑除恶专项斗争工作谋好势、布好局。二是抓“伞网清除”“黑财清底”。进一步梳理深挖线索,在徐州市检察院的领导下,充分履行检察机关侦查职能,加大检察机关查办涉黑涉恶“保护伞”案件工作力度,力争“伞网清除”取得实质性进展。对财产刑未执行完毕的涉黑恶案件,加强研判、主动对接、提出针对性执行建议,推动财产刑执行专项监督深入开展。三是抓参与“行业清源”。 加强专项调研,落实检察建议,逐案跟踪、督促整改,结合专项斗争以来办理案件分析研判,努力形成高质量的专项调研报告,为党委政府决策提供参考。四是抓常态化扫黑除恶。建章立制,将涉黑涉恶案件办理过程中提前介入、审查把关、自行侦查、两个必问等好的工作经验规范化、制度化、常态化,逐步推广运用到其他重大疑难案件的办理过程中,为常态化开展扫黑除恶工作奠定基础。五是抓检察队伍建设。扫黑除恶专项斗争是对我院干警政治素质、业务能力、团队精神、纪律作风等方面的综合检验,是邳州检察精神的一次集中展示。我们要通过扫黑除恶案件的办理强化检察干警职业道德教育和自身党风廉政建设,以实战促岗位练兵,并进一步建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,引导检察干警保持斗争精神、增强斗争本领。我们要在常态化扫黑除恶斗争中,继续坚持边扫黑边“强检”,在扫黑除恶的持久战中,锻造出一支特别能担当、特别能吃苦、特别能战斗的检察队伍!

  

  

  编辑:王根